26.08.2022
Presentazione del libro "Messede che si tache"Autore: Comune di Moruzzo Venerdì 26 agosto alle ore 21 presso la Sala Consiliare del Comune di Moruzzo presentazione del libro "Messede che si tache" di Tiziana Bellini. Incontro con l'autrice che ci racconterà la sua storia: dalla disoccupazione, al web, alla tv, alla carta stampata, in 12 mesi. Qui sotto il dettaglio. CURRICULUM VITAE DI UNA DONNA 53ENNE DISOCCUPATA Mi chiamo Tiziana Bellini, abito a Manzano (UD) e la storia che vi racconto comincia con gli appunti trovati su un’agenda del 2020, quando, in balia di qualche colore da pandemia Finché, per offrire qualcosa di meglio e per rendermi la vita più facile, ho deciso di creare su facebook un contenitore che poteva chiamarsi solo "Il Fogolâr di Ticjiuti”. Per quanto riguarda i social ... ho cominciato con le ricette e siccome la cosa è piaciuta ai Friulani sparsi in Italia e all'estero, ho continuato anche con le leggende, gli esseri mitici, le tradizioni e i vini. Nel frattempo ho confezionato due libri in Friulano, con il patrocinio dell'ARLef (Agenzia Regionale per la Lingua Friulana) che sono "Nono contimi la tô storie" e "None contimi la tô storie" non è roba da premio Pulitzer, ma uno strumento per: Per offrire ai corregionali delle ricette di ottima qualità, rimanendo sul popolare (che io non sono una chef, ma grande appassionata di Friulanità) frequento l'Academia del Gusto al Città Fiera, dove ho vinto anche una challenge via Instagram e ho ricevuto in regalo una Masterclass con una fila di chef stellati che ho dovuto cucinare con gli occhiali da sole. Scherzi a parte la ricetta vincitrice è una vecchissima ricetta friulana "fregoloz di jerbis" (briciolone di erbe), vi metto il link qui sotto Poi sono stata contattata dal Messaggero Veneto e in seguito anche Radio Rai1 mi ha intervistata, in lingua friulana durante la trasmissione "Vuè o fevelin di ..." e oltre a trovarla nel portale di RadioRai1 Fvg ne ho fatto un post sui social https://www.facebook.com/page/100277308586216/search/?q=radio%20rai La corretta gestione dei social mi ha portata ad essere notata anche dallo staff di Alessandro Borghese e mi hanno invitata a presenziare ad una puntata di Piatto Ricco su Tv8, qui il link alla puntata https://youtu.be/QkRaz2F6GhU dove mi sono divertita un sacco anche se “ragù di corte” e “ragù d’anatra” rimangono comunque due ricette differenti tra loro. In qualità di disoccupata mi ero anche iscritta ad un corso gratuito di social media management, ma…dopo aver valutato il lavoro che ho svolto sui social, mi hanno proposto di tenere qualche ora di docenza, per le quali sono stata pagata! (questa proprio non me l’aspettavo). Ho lavorato per tutta la stagione autunno/inverno 21/22 a Telefriuli, come conduttrice della trasmissione "Messede che si tache" (mescola che s'appiccica) durante la quale cucinavo una ricetta locale seguita da un'intervista ad un ospite, sono 31 puntate che potete trovare sul canale Youtube "Il Fogolâr di Tiziana Bellini" . E infine (per ora) ho scritto il ricettario, collegato alla trasmissione, che sta andando a ruba. |