04.03.2017
ÛS E LIDRIC 2017
Autore: Pro Loco di Moruzzo
L'Amministrazione Comunale e la Pro Loco Moruzzo ripropongono l'antica sagra degli Ûs e Lidric sabato 4 e domenica 5 marzo in Piazza a Moruzzo.
La prima domenica di quaresima affluivano a Moruzzo, da tutto il Friuli, le coppie che si erano sposate durante il carnevale e le coppie di fidanzati e promessi.
Nelle osterie del paese si consumavano uova sode e radicchio invernale e si ballava sul "breaar".
Il volantino dell'evento è disponibile al PDF: Ûs e Lidric 2017
PROGRAMMA
Sabato 4
- ore 18.00: Apertura chiosco e cucine della Pro Loco
- ore 21.00: Spettacolo teatrale TACONS LIVE Con Alessandro di Pauli, Tommaso Pecile e la partecipazione straordinaria di Luciano Lunazzi e Caterina "Catine" Tomasulo.
Domenica 5
- ore 9.00: ritrovo Raduno Fiat 500 in piazza Tiglio e iscrizione
- ore 10.00: partenza giro turistico Raduno Fiat 500 e apertura chiosco
- ore 11.30: Inaugurazione manifestazione "ÛS E LIDRIC 2017"
A seguire presentazione del libro Agane-fate d'acqua. Leggende immortali tra mito e realtà di Barbara Bacchetti. - ore 12.00: inizio concerto dell'orchestra Petris e i Solisti Friuliani in piazza a Moruzzo
Per i festeggiamenti la Pro Loco Moruzzo allestirà in piazza un tendone riscaldato.
Nel chiosco con cucina potrete degustare il piatto tradizionale Ûs e Lidric, il Piatto della Castellana, gnocchi al ragù, affettati e formaggi misti, porchetta con patate fritte, milanese con patate fritte e ovviamente i nostri famosi Dolci a Caso di Casa!
Nei seguenti locali del territorio sarà possibile degustare i piatti tipici della tradizione:
- La Roncolina, Via P. Savorgnan di Brazzà, 2 Moruzzo tel: +39 0432 672044
Menu:
- Blecs al ragù d'anatra
- Guancetta di maiale al vino rosso
- Ûs e Lidric
- Strudel fatto in casa
- ½ acqua e ¼ vino rosso
Euro 20 a persona - Az. Agrituristica Puppo, Via Aita, 16 Moruzzo tel: 0432-672466
Menu:
- Gnocchi al radicchio e salsiccia
- Medaglioni alle erbe
- Ûs e Lidric
- Dolce
- ½ acqua e ¼ vino rosso
Euro 20 a persona - Villa Cecilia, Piazza della Chiesa, 15 Santa Maria del Gruagno, Moruzzo tel: 0432-672827
Menu:
- Girelle di crespelle alle verdure
- Carbonara di carciofi
- Ûs e Lidric e cicciole
- Cantucci e Verduzzo
- bevande incluse
Euro 20 a persona - Al Tiglio cucina naturale / Ristorante veg via Centa 8/A, Moruzzo tel: +39 0432-642024
Menu:
- Insalata di lidric cul pòc con tofu marinato nell’aceto balsamico di birra
- Riso nero in crema di radicchio rosso e nocciole tostate
- La frittata di ceci con verza, porri e ciliegini essiccati
- Dolce
- Calice di vino e acqua
Euro 25 a persona - Osteria al Tiglio, Via Centa, 8 Moruzzo tel: 348-5693303
Menu:
- Radicchio con uovo in camicia su foglia di Speck e fonduta di Brazzacco
- Gnocchi di radicchio al crudo di San Daniele
- Radicchio con il poc e uova sode
- Dolce
- Acqua, vino e caffè
Euro 20 a persona (è gradita la prenotazione) - Osteria Borgo Sant'Andrea, Casali Sant'Andrea - Brazzacco di Moruzzo (UD) - Tel. 0432.672531 - cell. 340.9448630
Menu:
- Flan al radicchio su crema di formadi Frant e lidric cul poc (Cantina Borgo Sant’Andrea - Prosecco DOC)
- Mantecata di carnaroli al Cabernet e radicchio (Cantina Borgo Sant'Andrea - Merlot)
- Sorbetto alla mela verde
- Lidric cu lis fricis e ûs durs (Cantina Borgo Sant'Andrea - Refosco)
- Croccantino al caramello
Euro 28 a persona, bevande incluse